domingo, 31 de março de 2013

A páscoa ainda é o que era?

A Páscoa está intimamente associada à Igreja Católica e aos valores cristãos. Por definição é a celebração da ressurreição de Jesus Cristo, depois da sua morte por crucificação.


Em Portugal existem várias tradições ligadas à data como a festa dos padrinhos e das madrinhas que costumam dar aos afilhados um ou dois “petins” (pão de trigo) ou então um folar com um ou vários ovos cozidos inteiros, dependendo da idade e do tamanho da criança.


Estas tradições ancestrais têm, contudo, vindo a ser substituídas pela oferta de brinquedos, roupa, dinheiro, amêndoas e até por ovos de chocolate.


Durante a Semana Santa costumava-se  preparar a casa para receber o Compasso no Domingo de Páscoa, ou seja, a  visita do pároco às casas da freguesia para anunciar a Ressurreição de Jesus Cristo. Miúdos e graúdos viviam intensamente o significado de cada ritual e esperavam ansiosamente por este momento. E, claro, tudo tinha de estar impecavelmente limpo e arrumado.


À porta eram também colocadas flores ou ervas no chão, um sinal de que se esperava a entrada de Cristo. O pratinho com as moedas, o envelope do dinheiro ou o copo com água para ser benzida também fazem parte do rol das tradições pascais. Muitas famílias tinham também o hábito de bordar almofadas ou até de fazer toalhas de renda de propósito para a ocasião.




Mas será que a tradição ainda é o que era no que respeita à Páscoa? Será que os portugueses continuam a não comer carne na Quarta-feira de Cinzas e em todas as sextas-feiras até ao final do período da Quaresma?

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