sexta-feira, 1 de março de 2013

Calendário Agrícola - março.


Na horta
Continuar os trabalhos iniciados em Fevereiro, nomeadamente os respeitantes a adubações, correcções, lavras e cavas, preparando-se os terrenos para as sementeiras e plantações para o presente mês e seguinte.
De preferência regar pela manhã, caso se verifique falta de água por escassez de chuvas, os talhões onde se efectuaram as sementeiras.
Proceder, se o tempo o permitir, às primeiras sachas das alfaces, alhos e outras culturas em desenvolvimento.
Semear: milho, trigo de primavera, cevada, luzerna e outras forragens, linho, abóboras, alfaces, beterraba, cenouras, ervilhas, espinafres, feijões, melancias, melões, nabiças, rabanetes, salsa, tomates e pepinos.
Plantar ou transplantar: batatas, cebolas, couves e espargos.

No pomar
Continuar, nos pomares de macieiras e pereiras, com os tratamentos contra as cochonilhas, ovos de insectos, ácaros e formas hibernantes de pedrado.
Aplicar às fruteiras cítricas emulsões oleosas depois da floração.
Concluir a poda das fruteiras de pevide e das figueiras, e adiantar as de espinho.
Adubar as diversas fruteiras.
Pulverizar as laranjeiras com cal em pó ou ainda em leite.
Proteger os pessegueiros contra a lepra e crivado por meio de pulverizações preventivas com calda bordalesa.

No campo
Concluir a preparação das terras para as próximas sementeiras e plantações, incorporando os fertilizantes e os correctivos mais convenientes.
Semear: arroz, aveia, centeio, cevada, milho temporão, trigo tremês, legumes e forragens.

No jardim
Semear: papagaios, sécias, cravos, ervilhas-de-cheiro, dálias, perpétuas, goivos, etc...

Na vinha
Conclusão da poda nas zonas mais frias e nas regiões mais atreitas a geadas tardias. Prosseguir as enxertias com as castas mais apropriadas, recorrendo às colecções oficiais por oferecerem garantias para a obtenção de garfos.
Combate às nóctuas e aos pulgões com os produtos químicos indicados para o efeito.
Início dos tratamentos contra o míldio e o oídio com sulfate de cobre e enxofre.

Na adega
Conclusão das transfegas, aproveitando o tempos seco e sem grandes variações de temperatura.
Prosseguir com o engarrafamento dos vinhos.

Animais
Substituição gradual. nos estábulos, do tipo de alimentação de Inverno por verduras, que não devem ser dadas molhadas.
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